メニューバー

HOME HELP 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

■274 / 親階層)  いい感じ
□投稿者/ mitt 2級習得者(21回)-(2009/07/04(Sat) 15:02:06) [ID:8pplOC9K]
http://mitt3210.web.infoseek.co.jp/
    FLASH CS3を触り(?)はじめて、はや1か月。


    3か月以上前に学校の授業で、私のHPにアクセスする、という事があったんです。
    でも、ブラウザがフリーズするPCが続出してしまって、授業にならない〜状態。

    うちは光ファイバーなんで全然気にしてなかったんだけど、
    http://mt3210mitt.hp.infoseek.co.jp/photo/myphoto.html
    (と、紹介しましたが、まだアクセスはやめた方が…)
    サーバーのCMが入るうえに、私のFLASH動画が20MBもあるので、
    かなり重いページみたいです。

    このページを更新すべく、FLASH CS3を触り始めたんです。
    まだ、UPは先になりそうですが、ようやく光がみえてきました。
    なんとか動くようになりました。

    参考文献:
    http://www.adobe.com/jp/support/flash/applications/jpeg_slideshow_xml/index.html
    http://www.flashiroha.com/script/slideshow_xml/xml.html
    http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061130/254416/

    いままでのソフトは、画像をすべて配置し、インタラクティブな動きを
    重視しすぎてタイムラインを発生させていたから、重い重い。

    上記の文献を参考にさせてもらって、
    外部JPGとXMLファイルをロードし、FLASH動画自体を軽くする、
    という事を、試みてました。
    今、ちょうど2MBなので、10分の1なのは、感動!!

    最近の写真とか、アルバムももっと追加できそうです。
    また、UPしたらお知らせしますので、その時は見てやってくださいませ。

    PS:
    自宅でアクセスしてくれた友人の話だと、FLASH動画じたい表示されなかったそうです。
    ファイヤーフォックスだそうですが…
    重すぎて、カットされちゃったんでしょうかね。大問題です。
    • 2009年07月05日 08:02
      わからん・・・うちからじゃ、重さがわからない。。。。
      一瞬ですべてを表示してしまうのであります。

      おいらも何か作るかなー
      と、思いつつ、早くも半年。
      何もしてませんがw
    • 2009年07月05日 08:23
      20MB…なにかの修正パッチみたい(^_^;)
      ナローバンドの人間のことも
      たまには思い出してください…

      PC固まるの怖いので、そのサイトはみてませんので想像ですが、
      何も表示されないのは「読み込み中」の設定がないからなのかなーと。
      ただいまよみこんでますーってやつ。
      設定してあるならすみません。

      個人的にはFlashの外側に、
      Flashをスキップするためのリンクがあると幸せ。

      Flash自体に、スキップするためのクリックオブジェクト配置してるサイトもありますが
      あれは読み込むまでスキップもなにもできないから、論外。

    • mitt

      2009年07月05日 08:52
      Rさんとこはブロードバンドなんですね!よかった。
      近々、UP予定なので、新旧の違いを見てやってくださいませ。

    • mitt

      2009年07月05日 08:59
      Aさん、なにかの修正パッチ…ごもっとも。

      プレローダーの事かな?すまんが設定してません。
      フォトギャラリーなんで、スキップも設定してない…

      んでも今度のは軽いはずだから、見て見て。スキップしないで〜。。

      ってか、Aさんとこ光ファイバーじゃなかったっけ…

    • 2009年07月05日 10:30
      > mittさん
      「あなたの住んでるアパートを
      光ファイバーにしませんか」のお知らせが来ただけですよー

      実際はauの通信カード使ってます。
      つまりケータイですな(笑)
    • mitt

      2009年07月05日 11:10
      >Aさん
      お知らせだけでしたか〜。そりゃ失礼しました。
      ナローバンドの方々にやさしいページ作りに励みますです。

    • 2009年07月06日 02:03
      PCで拝見したのでいくつか感想をば。

      ・FireFox動作検証
      FireFox3.5(最新ver)では見えました。

      ・サムネイルのスクロールについて
      カーソルの位置によって自動でスクロールさせているようですが
      カーソルを端っこに置くとスクロールが早すぎるような気がします。
      ちょっと目が回りましたw

      あと、IE8だと、スクロールがはみ出てます・・・
      FireFoxだとはみ出てないのですが。

      ・ユーザーフレンドリー(使いやすさってことです)の観点でもそもそ
      「2008スキー」をクリック→サムネイルがでる というのが
      どこかに書いてあると親切です。
      読み込み中なのかどうかがちょっとわかりにくいので
      画像表示部分、または欄外でもどこでもいいのですが
      「見たいタイトルをクリックすると一覧が流れます。
      見たい画像をクリックしてください」
      なんて表示させておくといいかもしれません。

      まー・・・操作に迷う私がどうかしてるのかもしれませんが・・・

      ・余談
      Q&Aがマニアックすぎるw
      ストリーミングをダウンロードしたいって・・・「よくある質問」ってレベルじゃないですよ・・・
      私だったら「ストリーミングはダウンロードできない仕様です。
      視聴したい場合はインターネットにつないで見るようにしてください」
      って押し切っちゃいますけどねぇ・・・。

      ・余談その2
      「あなたの情報」でブラウザの種類を判断する部分がありますが
      「お使いのブラウザはNetscapeVer5.0 で」と出ました。
      FireFoxって判断できないものなんですかねぇ。
      そこらへんは門外漢なのでよくわかりませんが。
      あ、ユーザーエージェントは正しく
      「Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.1) Gecko/20090624 Firefox/3.5 です。
      」と出てました。

    • mitt

      2009年07月06日 02:58
      「見たいタイトルをクリック」はいい案ですね!
      早速 使わせてもらいます。
      読み込み中なのかわかりにくい、のは盲点でした。気がつかなかった。
      ありがとう!

      「よくある質問」は、見知らぬ方からsendMailで送られてくる中で
      ダントツなんです。
      私も推奨してる訳じゃないし、対応がたいへんなので、
      2チャンネルとか参考にしてくれればいいのに、と思いながら
      あんな頁にしました。それからはあまり送られてこなくなりましたけど。

      getBrowserName()は、
      FireFoxもそうですけど、MACのサファリも
      if { }で設定してないから、Netscapeと出ます。
      前にちょっと触ったことあるんだけど、うまくいかなかったんで
      やめちゃった。
      もとは、ユーザーエージェントを使うんだからできるはずなんですけどね。
      今なら、できるかな?またチャレンジしてみます。

      Aさんは、FireFoxなんですね。それは心強いです。
      また、動作検証、お願…

      …っと、さてとFLASH、FLASH

    • 2009年07月06日 08:27
      使いやすい画面って、なかなか難しいですからね〜
      お客さんから「わかりにくい」と指摘されて
      (あんたらの意見まとめるとこうなるんだよぅ)とか思いながら直してます(笑)

      FAQは…やっかいな人がいるんですねぇ…

      ページ開いてツッコミ入れるだけで良ければ
      動作確認しますので、いつでもどうぞー。

    • 2009年07月06日 12:30
      ブラウザの判別については以下のサイトが参考になりそうです。
      http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/indexof.htm

      ソースをさらっと拝見しましたが、「else if」じゃないので
      全パターンのIF文を通ってしまっていて
      だから結果がおかしくなっていたのかなぁなんて思います。

      マニアックなつっこみですいません・・・。

    • mitt

      2009年07月06日 12:55
      赤さん、やっぱソース見たのね。フフ

      でも、おかげ様で光明です。リンク先ありがとう。頑張ってみるねー(^O^)/

    • mitt

      2009年07月07日 04:31
      Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.23; Mac_PowerPC)
      Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; IEMB3)
      ↑こういうのは大丈夫。
      Mozilla/5.0 (Windows; U; Win98; ja-JP; JAPressMailingNov00) Gecko/20001108 Netscape6/6.0
      ↑これもなんとか。

      Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.1) Gecko/20090624 Firefox/3.5
      ↑userAgent.indexOfで"Firefox"でブラウザ習得して、
      バージョンは、.substringで、Geckoから8番目、Firefoxの最後まで切り抜く?
      Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X 10_4_11; ja-jp) AppleWebKit/525.27.1 (KHTML, like Gecko) Version/3.2.1 Safari/525.27.1
      ↑indexOf"Safari"でブラウザは習得できるけど
      バージョンは、.navigator.vendorを参照するのかな?
      それとも"Version/"で8ばんめ?Geckoで15…全部だめ。。
      Verによって、Versionの位置も違うみたいで、切り抜くのは困難

      userAgentが全部表示されるか、「ブラウザの情報を判別できませんでした」、って出ちゃう。
      やっぱサファリは難しいな…

    • mitt

      2009年07月07日 08:40

      } else if(navigator.userAgent.indexOf('Safari/') != -1){
      myAP = ("Safari");
      myUA = navigator.userAgent;
      myTp = myUA.indexOf("Version/",0)+3;
      myFn = myUA.indexOf("/",myTp)+1;
      myBr = myUA.substring(myTp+10,myFn);

      document.write("あなたのブラウザは、"+myAP+"Ver"+myBr+"です");
      で表示はするようになりました。表示は。。
      …でもたぶん、Ver,2以前はエラーになるだろうな…(遠い目)

    • 2009年07月07日 12:56
      参考になるのは、前述したサイトの後半「【投稿サンプル -Browser Check-】」ですー。
      あ、Ver取得はmittさんががんばらないとだめなのか。

      Safariは縁がないのでよくわかりませんが・・・。
      "Safari/"以降がブラウザのVERなんですかね?
      「・・・Gecko) Version/3.2.1」ってGeckoエンジンのVERでは?
      "Safari/"以降がブラウザのVERなのだとしたら、
      "Safari/"以降を切り出すようにしてみてはどうでしょう。

      FireFoxは、ブラウザのVERが3.5なので
      "Firefox/"以降の文字を切り出せばよいです。

      ばんがれー

    • mitt

      2009年07月07日 14:44
      ハハ、ばんがる。
      "Safari/"以降は、ビルド番号でVerではないのですー。
      Ver.3からは、Version/3.2.1と表示するようになったのです。

      なので、Ver.1〜2に対応するためには、
      AppleWebKit/かSafari/から切り出して、ビルド番号を習得後、
      if (bld >= 412){myBr = 2;
      }else if(bld >= 312){myBr = 1.3;
      }else if(bld >= 125){myBr = 1.2;
      }else if(bld >= 100){myBr = 1.1;
      }else {myBr = 1.0;}
      …みたいな?

      あ``
      時間ばかりが過ぎていく〜
    • 2009年07月07日 17:44
      うひー。面倒ですなー。

      サファリならバージョン表示させないとか…(^_^;)
      どっかにサンプルソースがあれば
      いいんですけどねぇ。

      明日覚えてたらググってみますー

    • mitt

      2009年07月07日 19:21
      そういえば、中間くらいに書いてありましたねぇ。
      >それ以外のブラウザのバージョンは、
      >どこからどこまでを切り抜くか分からないので、
      >myVersion = ""; としてバージョン表示はあきらめます
      って。。

      私もググりまくって、ここまでこれたんです。
      一応サンプルソース?見つけたので。
      UPしたので、確認してみてくださいナ。

      って、サファリは私だけ…

    • mitt

      2009年07月07日 19:45
      でもでもですが。。

      Aさんに言われなきゃ、やらなかったなー。

      前の時は、探しまくっても見つからなかったので、面倒になっちゃってサ。
      以来ずっと放置状態だった。

      Aさん、ありがとう!!ちゃんと表示されてるのが嬉しい!
      あのサイトすごいわかりやすい説明だった。

    • mitt

      2009年07月10日 07:58
      やっぱり、Version/では無理があるんで、以下のようにしました。
      } else if(navigator.userAgent.indexOf('Safari/') != -1){
      an = ("Safari");
      myUa = navigator.userAgent;
      myTp = myUa.indexOf("Safari/",0)+3;
      myFn = myUa.indexOf("/",myTp)+1;
      myBr = myUa.substring(myTp+10,myFn);
      bld = myBr;
      av = eval(bld);if (bld >= 530.18){av = "4.0.1";
      }else if(bld >= 528.16){av = "4.0";
      }else if(bld >= 525.29){av = "3.2.3";
      }else if(bld >= 525.28){av = "3.2.2";
      }else if(bld >= 525.27){av = "3.2.1";
      <20行ぐらい中略>
      }else if(bld >= 60.00){av = "0.8.2";
      }else if(bld >= 50.00){av = "0.8.1";
      }else {av = "0.8";}
      }
      document.write("ブラウザは"+an+"Ver"+av+"です");

    • 2009年07月10日 08:29
      うはー。mittさんの努力に脱帽です。

      業務用はAppleではなくWindowsなので
      さふぁりがあんなに面倒とは知りませんでした。
      お疲れさまでしたー★

    • mitt

      2009年07月10日 08:55
      Aさん、ありがとう!!!(^O^)/

削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 返信無し
 
上記関連ツリー

Nomal いい感じ / mitt (09/07/04(Sat) 15:02) [ID:8pplOC9K] #274 ←Now

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/

HOME HELP 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -